Das FCC-Nachwuchstelegramm

17.04.2018

U21 siegt in Eilenburg / U17 und U19 mit "Doppelsieg" gegen Rostock / U15 unterliegt Verfolger Schlotheim / U9-Kapitän Ansgar Trinks mit Sechserpack - und, und, und...

U21
Einen überzeugenden 5:1-Auswärtssieg feierte der FC Carl Zeiss Jena beim FC Eilenburg, dem Rangdritten der Südstaffel der NOFV-Oberliga. In der achten Spielminute schoss Denis Jäpel den Klub in Führung; Florian Giebel traf in der 38. Minute zum 2:0-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel schraubte Jäpel das Ergebnis per Doppelschlag (49./60.) in die Höhe. Auf Adam Fiedlers Anschlusstreffer (69.) zum zwischenzeitlichen 1:4, traf Jenas Dominik Bock (84.) zum Endstand. In der Tabelle bleibt der FCC erster Verfolger des Sachsen-Quartetts. Der Überblick:

1. Bischofswerdaer FV (23 Spiele, 59 Punkte, 57:10 Tore)
2. FC International Leipzig (22, 46, 47:15)
3. FC Eilenburg (22, 42, 40:18)
4. VFC Plauen (20, 26:26, 38)
5. FC Carl Zeiss Jena (18, 35, 38:23)
6. FC Einheit Rudolstadt (21, 33, 37:26).

U19
„Das war ein schwer erkämpfter Heimsieg gegen die spielerisch gute Mannschaft aus Rostock“, sagte Trainer Georg-Martin Leopold erleichtert. 1:0 gewann der FC Carl Zeiss Jena das Duell mit dem F.C. Hansa in der A-Junioren-Regionalliga Nordost. Die Entscheidung im Ernst-Abbe-Sportfeld fiel in der ersten Spielminute: Eric Voufack passte den Ball von der rechten Seite auf den heraneilenden Nils Halbauer, der am langen Pfosten vollstreckte. Im Laufe der Partie überließen Zeiss den Gästen jedoch mehr und mehr das Geschehen. „Wir sind passiver geworden und haben das über die restliche Spielzeit nicht ablegen können“, sagte Leopold. Zugleich gewannen die Hanseaten Sicherheit und erspielten sich Chancen – an FCC-Torhüter Lukas Sedlak führte allerdings kein Weg vorbei. Jena brachte den Vorsprung ins Ziel. „Spielerisch bin ich nicht zufrieden, mit der Mentalität der Mannschaft aber schon“, sagte Leopold nach dem „Arbeitssieg“. In diesem Jahr sind die A-Junioren weiter ungeschlagen, holten in sechs Spielen 16 Punkte. Am 28. April und am 1. Mai folgen die schweren Partien gegen die Tabellennachbarn Cottbus und Halle. Der Überblick:

1. 1. FC Magdeburg (21 Spiele, 46 Punkte, 55:20 Tore)
2. FC Hertha 03 Zehlendorf (21, 43, 41:20)
3. Hallescher FC (19, 39, 41:18)
4. FC Carl Zeiss Jena (18, 38, 49:27)
5. FC Energie Cottbus (21, 31, 39:25)
6. F.C. Hansa Rostock (19, 31, 39:37).

U17
Einen 2:0-Heimsieg feierte der FC Carl Zeiss Jena gegen den F.C. Hansa Rostock in der B-Junioren-Regionalliga Nordost. Robert Winkler brachte den Klub in der zweiten Spielminute in Führung; Christian Henrici traf bereits in der 34. Minute per Kopf zum Endstand. Beide Treffer resultierten aus Standard-Situationen; jeweils der „zweite Ball“ saß. „Das war ein hochverdienter Sieg – wir hatten mehr Spielanteile, mehr Chancen“, sagte Trainer Christian Fröhlich. Zwei gute Möglichkeiten der Hanseaten vereitelte FCC-Torhüter Simon Reithmeir souverän. Nach zuletzt zwei Unentschieden war der Erfolg gegen Rostock der erste Sieg in diesem Jahr. So darf und soll es im Saisonendspurt weitergehen: „Wir wollen Punkte holen und dabei vielleicht noch den ein oder anderen ärgern“, sagte Fröhlich. In der Tabelle setzte sich Jena an die Spitze des Verfolgerfeldes. Der Überblick:

1. RasenBallsport Leipzig II (21 Spiele, 44 Punkte, 45:26 Tore)
2. Chemnitzer FC (20, 43, 39:12)
3. Hertha BSC II (20, 42, 38:14)
4. Tennis Borussia Berlin (19, 38, 38:23)
5. FC Carl Zeiss Jena (18, 28, 39:29)
6. FC Rot-Weiß Erfurt (18, 26, 29:24)
7. F.C. Hansa Rostock (19, 25, 33:31).

U15
Im Spitzenspiel der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 2 erlitt der FC Carl Zeiss Jena einen Dämpfer. Das Duell mit dem ersten Verfolger verlor der Klub im Ernst-Abbe-Sportfeld knapp mit 1:2. „Das ist eine bittere Niederlage“, sagte Trainer Jörg Fleischer. Die Gäste gingen durch Luca Aydin in der 15 Minute in Führung; nach dem Seitenwechsel erhöhte Oliver Hartmann (43.) auf 0:2. Den Anschlusstreffer erzielte der eingewechselte Leo Dietz in der 64. Spielminute. „Wir waren phasenweise überlegen, wurden aber eben zweimal ausgekontert“, sagte Fleischer, der die „Verrücktheit zum Tor und Zielstrebigkeit“ seiner Jungs vermisste. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (15 Spiele, 40 Punkte, 128:5 Tore)
2. SSV 07 Schlotheim (14, 35, 47:5)
3. JFV Eichsfeld Mitte (15, 34, 46:25).

U14
Ein 7:1-Auswärtssieg gelang dem FC Carl Zeiss Jena beim TSV Königshofen in der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 1. Fritz Schröder schoss den Klub in der elften Minute in Führung, Milan Dörr erhöhte per Doppelpack in der 26. und 28. Spielminute zum 3:0-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel schraubten Vincent Miclo (47.), abermals Fritz Schröder (52.) und Milan Dörr (66./70) das Ergebnis in die Höhe; den Anschluss- und Ehrentreffer zum zwischenzeitlichen 1:6 hatte Niklas Schäfer in der 68. Minute nach einer Ecke erzielt. „Die körperlich großen und starken Königshofener haben uns auf dem kleinen Kunstrasen in Eisenberg alles abverlangt“, sagte Trainer Dirk Wachsmuth. Seine Mannschaft habe die Gastgeber nach einer schwächeren Phase zu Beginn bald in den Griff bekommen, habe gutes Pressing gespielt und sich mit schnellen und tiefen Bällen in die Spitze eine Reihe guter Torchancen erarbeitet. Ein besonderes Lob erhielten die beiden U13-Spieler Fritz Schröder und Jeremy Meinhardt. „Sie haben eine sehr starke Partie abgeliefert“, sagte Wachsmuth. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (15 Spiele, 37 Punkte, 87:10 Tore)
2. SV Unterwellenborn (16, 35, 69:21)
3. ZFC Meuselwitz (15, 34, 74:22)

9. TSV Königshofen (14, 11, 22:80).

U13
Am vergangenen Mittwoch schlug der FC Carl Zeiss Jena den SV Schott Jena mit 12:0 und gewann am Montag das Duell mit dem ZFC Meuselwitz mit 11:1. „Wir haben zwei sehr ähnliche Spiele gesehen“, konstatierte Trainer Alexander Sattler, der seinen Schützlingen jeweils ähnliche Aufgaben für das Spiel gegen den Ball und den Spielaufbau mit auf den Weg gab. „Und die haben die Jungs in beiden Spielen super umgesetzt“, sagte Sattler. Sie hätten sich zahlreiche Chancen erarbeitet, seien jedoch noch häufig ins Abseits gelaufen. „Froh war ich, dass die Jungs in den Partien bis an ihre Belastungsgrenze gegangen sind“, sagte Sattler zufrieden. Die Torschützen - gegen Schott: Khalid Abu El Haija (2.), Elias Ayat (3./33./65.), Moritz Hauser (6.), Nick Höfer (7./13.), Finn Wlodkowsi (36.), Nicolas Boser (43.), Timon Brömel (47.), Lukas Büttner (58.) und Yannick Schneider (70.). Gegen Meuselwitz: Elias Ayat (2.), Fritz Schröder (13./15./19.), Khalid Abu El Haija (17.), Nick Höfer (35./42./49./70.), Moritz Hauser (61.) und Eigentor (64.) - Theo Teßmer (3.). Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (12 Spiele, 36 Punkte, 112:6)
2. FC Einheit Rudolstadt (13, 31, 45:15)

6. ZFC Meuselwitz (13, 11, 23:47)

8. SV Schott Jena (13, 9, 19:82).

U12
Mit 2:0 besiegte der FC Carl Zeiss Jena den FSV Wacker 03 Gotha in der D-Junioren-Verbandsliga Staffel 2. In das erste Spiel dieses Jahres auf dem Rasen startete Zeiss engagiert: „Es gab viele gute Aktionen und Angriffe“, sagte Trainer Jan Gründig – acht Chancen erarbeitete sich seine Mannschaft allein im ersten Durchgang; Treffer fielen zunächst aber keine. Es gelangen zu wenige Grundlinien-Durchbrüche, vor dem Tor habe zudem die letzte Konsequenz gefehlt, konstatierte Gründig. Nach dem Seitenwechsel brachte Richard Rühling (37.) den Klub in Führung; Brooklyn Menge erhöhte in der 55. Spielminute zum Endstand. Die Tabelle:

1. FSV Martinroda (14 Spiele, 37 Punkte, 66:15 Tore)

6. FC Carl Zeiss Jena (14, 19, 39:41)
7. SV Germania Illmenau (15, 15, 19:29)
8. FSV Wacker 03 Gotha (13, 14, 26:40).

U11
Den Leistungsvergleich über drei Mal 30 Minuten mit der U11 der TSG Wieseck verlor der FC Carl Zeiss Jena mit 1:9. Gegen das hessische Nachwuchsleistungszentrum sammelten die E1-Junioren erste Erfahrungen auf dem verkürzten Großfeld. Unterlegen war Zeiss den Gästen dabei vor allem im taktischen Bereich, da Wieseck seine Spiele bereits seit Beginn der laufenden Saison auf verkürztem Großfeld bestreitet. "Diese Vorteile waren klar erkennbar. Das Ergebnis ist für uns zweitrangig, wichtig war uns, dass die Jungs langsam an das größere Feld herangeführt werden und sich dabei mit einem starken Gegner messen können“, sagte Trainer Jonas Ziermann, der die taktische Unterlegenheit daher nicht überbewertete. Ziermann: „Die Wiesecker waren uns jedoch auch im technischen Bereich, im Zusammenspiel und in Sachen Laufbereitschaft und Durchsetzungsvermögen ein paar Schritte voraus."

Bereits am vergangenen Mittwoch bestritten die E1-Junioren das Nachholspiel gegen die SG Steudnitz. Durch den deutlichen 13:0-Erfolg bleibt der Klub in der D-Junioren Kreisoberliga weiter ungeschlagen. Gegen die Steudnitzer erwiesen sich Vincent Delinger (5 Tore) und Luka Jovic (3) als die treffsichersten Akteure. Zudem trugen sich Miguel Boog (2), Elias Dietzel (2) sowie Til Halata (1) in die Torschützenliste ein. Am nächsten Spieltag trifft Zeiss auf den punktgleichen Bodelwitzer SV – im Hinspiel trennten sich beide Mannschaften 5:5-Unentschieden. Die Tabelle vor dem Gipfeltreffen:

1. Bodelwitzer SV (14 Spiele, 108:18 Tore, 40 Punkte)
2. FCC (13 Spiele, 99:15 Tore, 37 Punkte)
3. SV Schott Jena II (15, 69:39, 28)
4. FF USV Jena (14, 57:29, 27)

11. SG Steudnitz (14, 29:75, 9).

U10
Mit 8:0 gewann der FC Carl Zeiss Jena das Spiel beim SV Blau-Weiß 90 Neustadt/Orla zum Restrunden-Auftrakt der E-Junioren-Kreisoberliga Jena-Saale-Orla. „Das war eine sehr gute Reaktion auf die durchwachsene Trainingswoche – die Umstellung von der Halle zurück auf den Rasen ist uns schwergefallen“, sagte Trainer Marcel Waldau. Seine Mannschaft habe sehr guten Fußball gespielt und sich geduldig immer wieder Chancen erarbeitet. Allein der „gut aufgelegte“ Tristan Teuber erzielte vier Tore (6./17./25./35.). Den Reigen hatte Doppeltorschütze Jeremy Gerlach, der in der dritten und achten Minute traf, eröffnet. Hinter ein Eigentor (40.) der Gastgeber, setzte Jan Dominnik (46.) den Schlusspunkt. Max Koch platzierte das Spielgerät zudem zweimal am Pfosten. „Wir haben die Räume gut genutzt; das war eine sehr ansehnliche Leistung“, sagte Waldau zufrieden. Die Tabelle:

1. SV Schott Jena (14 Spiele, 35 Punkte, 75:30 Tore)
2. FC Carl Zeiss Jena (13, 33, 72:24)
3. FC Thüringen Jena (13, 31, 76:32)
4. SV Jena-Zwätzen (13, 27, 55:30).

U9
In der Fair-Play-Liga Staffel A* zeigte der FC Carl Zeiss Jena im Spiel gegen die SG Steudnitz eine ordentliche Leistung. Doch: „In der ersten Halbzeit war ich mit dem spielerischen Ansatz nicht zufrieden“, sagte Trainer Carl Lohrke. Er beobachtete zu viele Einzelaktionen seiner Schützlinge, die zu selten als Mannschaft agierten. Im zweiten Durchgang war Zeiss effektiver: „Wir hatten eine bessere Raumaufteilung, spielten schneller und variabler“, sagte Lohrke. Die Torschützen des FCC: Alwin Steinbrück (2./5./37.), Ansgar Trinks (7./20.), Louis Utzelmann (14./24./38.), Anton Heinrich (21./32.), Leo Pirkl (27.), Felix Jurkschat (28./28./32.), Jan Lehmann (30.) und Fynn Benkenstein (35.).

Bereits am Donnerstag absolvierten die Blau-Gelb-Weißen das Nachholspiel zum Restrunden-Auftakt beim FV Rodatal Zöllnitz. Auf „schwierigem Geläuf“ hatte der Klub zunächst Schwierigkeiten. Davon unbeeindruckt startete Ansgar Trinks seine bemerkenswerte Torejagd – zwischen der zweiten und 35. Minute erzielte der jüngste Spieler im Team sechs Treffer. Daneben trugen sich Leo Pirkl (17.) und Jason Anthony Kommant (37.) in die FCC-Torschützenliste ein. Ein „starkes Spiel auf der Mittelfeld- und Abwehrposition“ absolvierte Jenas Oskar Goßrau.

U8
In der Fair-Play-Liga Staffel B* traf der FC Carl Zeiss Jena im Ernst-Abbe-Sportfeld auf den SV Lobeda 77 II. Für den Klub traf Kapitän Julius Aermes in der ersten und 25. Spielminute. Trainer Sebastian Beil bescheinigte seiner Mannschaft ein engagiertes Spiel gegen den Ball sowie ein gutes Eins-gegen-Eins-Verhalten in der Vorwärtsbewegung. „Leider hat aber der Zug zum Tor ein bisschen gefehlt“, sagte Beil.

*Die Ergebnisse der Fair-Play-Ligen werden nicht öffentlich bekannt gemacht; unsere Torschützen benennen wir dennoch.