Das FCC-Nachwuchstelegramm

01.05.2018

U10 glanzlos zum Sieg / U11 steht im Kreispokal-Endspiel und an der Tabellenspitze / U12 mit engagierter Aufholjagt zum Punktgewinn / U13 im Torrausch / U14 und U15 siegen souverän / U16 steht vor Meisterschaft / U17 verkürzt Abstand auf Spitzengruppe / U19 holt Punkt in der Lausitz / U21 setzt stolze Serie fort

U21
In der Südstaffel der NOFV-Oberliga setzt der FC Carl Zeiss Jena seine Siegesserie fort. Im Ernst-Abbe-Sportfeld schlug der Klub den VfL 96 Halle mit 3:1 – es war der siebte Sieg in diesem Jahr, der fünfte in Serie. Nach einer torlosen ersten Halbzeit, brachte Denis Jäpel die Platzherren in der 57. Minute in Führung. Danach erzielte Florian Hilprecht (71.) zunächst den Ausgleichstreffer für Halle. Doch Jeffrey Wittlich (73.) und Paul Grzega (87.) schossen die Zeiss-Elf zum Sieg. Die Tabelle:

1. Bischofswerdaer FV (25 Spiele, 63 Punkte, 60:11 Tore)
2. FC International Leipzig (24, 52, 53:15)
3. FC Carl Zeiss Jena (22, 47, 50:28)
4. FC Eilenburg (24, 46, 43:20)

8. VfL 96 Halle (24, 30, 19:30).

U19
Im der A-Junioren-Regionalliga Nordost trennten sich der FC Carl Zeiss Jena und der FC Energie Cottbus 1:1-Unentschieden. Im „Stadion an der Lipezker Straße“ brachte Niklas Geisler die Cottbuser in der 64. Spielminute in Führung. Jenas Jayson Tuda traf eine Viertelstunde später zum Ausgleich. In der Tabelle kletterte der Klub, der von allen Mannschaften der Spitzengruppe bisher die wenigsten Spiele absolviert hat und in diesem Jahr noch ungeschlagen ist, vorbei am Halleschen FC auf den dritten Rang. Die Übersicht:

1. 1. FC Magdeburg (22 Spiele, 49 Punkte, 57:21 Tore)
2. FC Hertha 03 Zehlendorf (23, 47, 43:21)
3. FC Carl Zeiss Jena (19, 39, 50:28)
4. Hallescher FC (20, 39, 41:20)
5. F.C. Hansa Rostock (21, 37, 46:39)
6. FC Energie Cottbus (22, 32, 40:26).

U17
In der B-Junioren-Regionalliga Nordost holte der FC Carl Zeiss Jena den dritten Sieg in Serie: Einen 2:0-Auswärtserfolg feierte Zeiss beim FC Energie Cottbus II. Nach dem Seitenwechsel brachte Jago Heublein (52.) den Klub in Führung; in der 75. Spielminute traf Luan Ferizi zum Endstand. In der Tabelle verkürzte Jena damit den Abstand auf Tennis Borussia Berlin, die beim 1. FC Frankfurt über ein 2:2-Unentschieden nicht hinaus kamen. Der Überblick:

1. Hertha BSC II (22 Spiele, 48 Punkte, 49:14 Tore)
2. RasenBallsport Leipzig II (22, 47, 47:27)
3. Chemnitzer FC (22, 46, 42:14)
4. Tennis Borussia Berlin (20, 39, 40:25)
5. FC Carl Zeiss Jena (20, 34, 42:29)

14. FC Energie Cottbus II (20, 13. 22:44).

U16
2:0 gewann der FC Carl Zeiss Jena beim SC 1903 Weimar in der B-Junioren-Verbandsliga Staffel 1. Kapitän Dante Bernhard traf in der 37. Minute zur Führung. Das Tor zum Endstand erzielte Max Grimm nach dem Seitenwechsel in der 55. Spielminute. In der kommenden Woche kann Jena Vorzeitig die Meisterschaft gewinnen. Gegner am nächsten Samstag ist der SV Empor Erfurt.
Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (17 Spiele, 49 Punkte, 68:9 Tore)
2. JFC Gera (19, 33, 55:28)
3. FC Einheit Rudolstadt (16, 31, 52:30)

7. SC 1903 Weimar (19, 22, 40:45).

U15
Am Ende war es deutlich: Mit 8:1 gewann der FC Carl Zeiss Jena sein Gastspiel beim FC Rot-Weiß Erfurt II in der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 2. „Das Team war gut drauf, wir haben verdient gewonnen“, sagte Trainer Jörg Fleischer.
Zur Pause aber war der Spielstand noch ausgeglichen: Florian Nieswandt (5.) schoss Jena früh in Führung. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff verwandelte Erfurts Maxime Langer einen Strafstoß zum Ausgleich. Die eigene Spiel-Überlegenheit konnte Zeiss im ersten Durchgang nicht ausnutzen. „Die Erfurter haben sich lange gut gewehrt und diszipliniert verteidigt“, sagte Fleischer anerkennend. Nach dem Seitenwechsel schraubten dann jedoch Azad Kacar (40.), abermals Nieswandt (41.), Vincent Starkloff (43./48.), Josia-Levi Walther (45./68.) und Rocco Baxmann (66.) das Ergebnis in die Höhe. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (18 Spiele, 49 Punkte, 163:7 Tore)
2. SSV 07 Schlotheim (17, 44, 67:5)

9. FC Rot-Weiß Erfurt II (18, 23, 48:45).

U14
In der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 1 gelang dem FC Carl Zeiss Jena ein überzeugender 6:1-Heimsieg gegen den Rangdritten SV Unterwellenborn. „Wir hatten den starken Gegner gut im Griff“, sagte Trainer Jörg Fleischer, dessen Mannschaft früh in Führung ging. In der zweiten Spielminute schoss Josia-Levi Walther den Klub in Führung; Erik Deckert (28.) erzielte den 2:0-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel bauten Vincent Miclo (40.), abermals Walther (47.) und Milan Dörr (59./68.) den Vorsprung aus. Durch eine „gute Einzelaktion“ kam Unterwellenborn durch Julius Bondarenko (69.) zum Anschluss- und Ehrentreffer. „Wir haben mit dem Sieg die Position an der Spitze gefestigt“, sagte Fleischer. Für eine U14 in einer ansonsten mit U15-Mannschaften bestückten Liga sei das eine „klasse Leistung“. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (16 Spiele, 40 Punkte, 93:11 Tore)
2. ZFC Meuselwitz (16, 37, 77:22)
3. SV Unterwellenborn (17, 35, 70:27)
4. FC 02 Barchfeld (16, 34, 75:28).

U13
Ein 25:0-Kantersieg gelang dem FC Carl Zeiss Jena im Duell mit der OTG 1902 Gera; der Tabellenletzte der D-Junioren-Verbandsliga Staffel 1 trat im Ernst-Abbe-Sportfeld fast komplett mit Spielern des jüngeren Jahrgangs an. Die Folge: „Es waren 70 Minuten Powerplay auf ein Tor“, sagte Trainer Alexander Sattler. Alle Spieler – auch der Torhüter – trugen sich in die Torschützenliste (siehe unten) ein. Die Aufstellung der Mannschaft war vor der Partie ausgelost worden; Spieler kamen auf ungewohnten Positionen zum Einsatz – Innenverteidigung statt Außenbahn, Stürmer auf der Sechs. „Dabei hat sich viel Neues ergeben“, sagte Sattler, der sich sichtlich zufrieden zeigte. Alle hätten entsprechendes Spielverständnis gezeigt und intensiv miteinander kommuniziert. Das seine Jungs trotz des klaren Verlaufs und Ergebnisses zu keiner Zeit Überheblichkeit an den Tag gelegt hatten, machte Sattler stolz. „Das war eine gute Mannschaftsleistung – auch charakterlich“, sagte er. Die Torschützen: Timon Brömel (2.), Nicolas Boser (3./15./33./47.), Leon Seifarth (5.), Moritz Hauser (8./55.), Lukas Büttner (11./30./ 44./57.), Khalid Abu El Haija (14./60./69.), Yannick Schneider (30./49.), Elias Ayat (34./38./48./63./66.), Finn Wlodkowski (41./68.) und Fabian Lüdicke (70.). Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (14 Spiele, 42 Punkte, 143:7 Tore)
2. FC Einheit Rudolstadt (14, 34, 46:15)

10. OTG 1902 Gera (14, 0, 5:145).

U12
In der D-Junioren-Verbandsliga Staffel 2 trennten sich der FC Carl Zeiss Jena und der FC Borntal Erfurt im tabellarischen Nachbarschaftsduell 3:3-Unentschieden. Das Hinspiel im Ernst-Abbe-Sportfeld hatte Erfurt damals klar mit 4:1 gewonnen. Auch im Rückspiel legte Borntal vor: „Sie haben aus vier Chancen drei Tore gemacht – darunter zwei Traumtore“, sagte FCC-Trainer Jan Gründig anerkennend. Luca Schröder (6.), Nelson Guth (19.) und Sascha Thümmrich (28.) trafen für die Gastgeber. Jenas Luca Schumann erzielte in der zwölften Spielminute den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. Zwar habe seine Mannschaft, die auf mehrere erkrankte und verletzte Spieler verzichten musste, im ersten Durchgang „ordentlichen“ Fußball gespielt, sich aber in der Vorwärtsbewegung nicht entscheidend durchsetzen können, resümierte der Trainer. Nach dem Seitenwechsel drehten die Blau-Gelb-Weißen merklich auf. „Wir haben das Spiel klar bestimmt und eine Vielzahl an Chancen herausgespielt“, sagte Gründig. Ehe Theodor Mohorn (43.) den Ball zum Anschlusstreffer über die Linie drückte, hatten nacheinander schon Pfosten und Latte gescheppert. Hochverdient erzielte Carlos Pellmann nach einer Ecke in der 63. Minute sodann den Ausgleich. Alles in allem sei der Punktgewinn eine Bestätigung der Entwicklung der vergangenen Wochen. „Und die ist klar positiv“, sagte Gründig stolz. Die Tabelle:

1. FSV Martinroda (15 Spiele, 40 Punkte, 75:15 Tore)

5. FC Borntal Erfurt (15, 27, 45:25)
6. FC Carl Zeiss Jena (16, 21, 43:45)

7. SV EK Veilsdorf (15,15, 33:38).

Mit 5:3 gewann der FC Carl Zeiss Jena das kombinierte Pokal- und Meisterschaftsspiel beim - Bodelwitzer SV. Ursprünglich hätten sich beide Mannschaften innerhalb einer Woche zunächst in der D-Junioren-Kreisoberliga und anschließend im Halbfinale des D-Junioren-Kreispokals gegenüber stehen sollen. In der ersten Halbzeit dominierte der ältere E-Junioren-Jahrgang des Klubs das Geschehen und erspielte sich ein klares Chancenplus. Mit langen Bällen und Kontern kam aber auch Bodelwitz zu Möglichkeiten. Den Führungstreffer erzielte Jenas Lennox Fink in der zwölften Spielminute. Mit einem „sehenswerten Fernschuss“ erhöhte Pit „Pepe“ Kirchhoff zur 2:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel schraubte Mengistu Schmidt das Ergebnis per blitzschnellem Doppelschlag (42./43.) in die Höhe. Danach aber nahmen die Gastgeber Fahrt auf: „Bodelwitz setzte uns früh unter Druck und zwang uns zu fahrlässigen Fehlern“, sagte Trainer Jonas Ziermann, der beobachten musste, dass Philipp Eckardt binnen Sekunden (49./50.) auf 2:4 verkürzte. Durch ein unglückliches Jenaer Eigentor (56.) schrumpfte das Polster weiter. Die endgültige Entscheidung fiel in der zweiten Minute der Nachspielzeit, als Moritz Jankowski einen FCC-Konter zum Endstand vergoldete. „Die Jungs haben den Sieg verdient. Dennoch müssen wir es hinbekommen, bis zum Ende hochkonzentriert zu sein – unabhängig vom zwischenzeitlich klaren Ergebnis und hohen Gegnerdruck“, konstatierte Ziermann. Im Endspiel des Kreispokals Jena-Saale-Orla trifft der Klub auf den FSV Schleiz, der sich im Halbfinale mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen die SG Steudnitz durchsetze. In der Liga eroberte Zeiss den Platz an der Spitze. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (14 Spiele, 40 Punkte, 104:18 Tore)
2. Bodelwitzer SV (16, 40, 109:31)
3. FF USV Jena (16, 33, 72:29)
4. FSV Schleiz (15, 30, 55:33).

Zudem absolvierte die Mannschaft am Wochenende ein U11-Leistungsvergleichsturnier im südthüringischen Ummerstadt. Gespielt wurde im Modus Jeder-gegen-Jeden für jeweils 30 Minuten. Nach dem Leistungsvergleich mit und gegen die TSG Wieseck (wir berichteten), war es für die aktuellen E- und künftigen D-Junioren der zweite Test auf dem verkürzten Großfeld. „Wir konnten uns im Spielaufbau und dessen Fortsetzung über das Mittelfeld hinaus steigern“, berichtete Ziermann. Die Ergebnisse: FCC – Würzburger FV (Veranstalter) 0:1, FCC – SV Hut Coburg 5:1, FCC – Eintracht Bamberg 2:0, FCC – TSV Großbardorf 3:0.

U10
Einen „glanzlosen“ 8:3-Auswärtssieg errang der FC Carl Zeiss Jena beim SV Eintracht Eisenberg in der E-Junioren-Kreisoberliga. „Es bleibt dabei: Als Trainer war ich im Schortental noch nie zu 100 Prozent zufrieden“, sagte Trainer Marcel Waldau. Auf dem kleinen Kunstrasenspielfeld sei es letztlich beim Versuch, guten Fußball zu spielen, geblieben. Zweimal brachten zuerst Maximilian Koch (3.) und danach Tristan Teuber (11.) den Klub in Führung; zweimal glich Eisenbergs Clemens Scheffel (7./20.) aus. Jenas Jan Dominnik traf in der 22. Minute zur knappen 3:2-Pausenführung. „Wir haben leider zu viele kleine Fehler gemacht“, resümierte Waldau. Im Spiel nach vorn hätten seine Schützling aber gut ausgesehen – insbesondere nach dem Seitenwechsel, als Ben Modzelewski (28./31.), abermals Teuber (34.), ein Eisenberger Spieler per Eigentor (40.) und Mattheo Felkel (45.) das Ergebnis zum zwischenzeitlichen 8:2 in die Höhe schraubten. Den Schlusspunkt setzte Eisenbergs Clemens Scheffel in der 47. Minute mit seinem dritten Tor zum Endstand. „Wir haben verdient gewonnen, wissen aber, dass es keine Glanzleistung war“, sagte Waldau. Der Fokus liege nun klar auf den anstehenden Spitzenspielen. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (14 Spiele, 36 Punkte, 80:27 Tore)
2. SV Schott Jena (15, 35, 76:32)
3. SV Jena-Zwätzen (15, 33, 64:33)
4. FC Thüringen Jena (14, 32, 77:33)

8. SV Eintracht Eisenberg (15, 12, 33:56).

Und hier die Kurz-Meldungen zu den Spielen vom Mai-Feiertag:

Im Nachholspiel der A-Junioren-Regionalliga Nordost siegte unsere U19 (Archivfoto) beim Halleschen FC mit 1:0! Das goldene Tor erzielte Nils Halbauer (Archivfoto) in der 80. Spielminute. Der Klub kann sich damit vom bisher punktgleichen Verfolger ab- und seine bemerkenswerte Aufholjagd fortsetzen.

3. FC Carl Zeiss Jena (20, 42, 51:28)
4. Hallescher FC (21, 39, 41:21).

Die U21 und die U17 verloren ihre Feiertags-Spiele jeweils mit 1:2. Die "Zweite" unterlag dem FC International Leipzig im Spitzenspiel der NOFV-Oberliga Süd und die B-Junioren dem Halleschen FC im Nacholspiel der Regionalliga Nordost. Zudem verlor die U16 das Endspiel des Thüringen-Pokal der B-Junioren mit 0:2 gegen die U17 des SV Wacker 03 Gotha. Ausführliche Berichte zu allen Spielen folgen im nächsten Nachwuchstelegramm!

Elias Ayat war am Wochenende der erfolgreichste FCC-Torschütze - er traf fünffach.