FCC-Nachwuchstelegramm

30.05.2018

U11 holt Kreispokal / U9 Vize-Kreispokal-Sieger / U21 besiegt Stendal / U19 siegt in Aue und steht vor spannendem Schlussspurt / U17 unterliegt in Aue / Marko Meakics (U16) ist Verbandsliga-Torschützenkönig / U16 im Meisterschafts-Endspiel / U14: Staffelsieg (fast) perfekt! / U13 mit Kantersieg / U12 schlägt Suhl

U21
Das letzte Heim- und vorletzte Saisonspiel der Südstaffel der NOFV-Oberliga gewann der FC Carl Zeiss Jena mit 4:2 gegen den 1. FC Lok Stendal. Denis Jäpel (10.) brachte den Klub in Führung. In der 17. Minute erzielte Stendals Niclas Buschke den zwischenzeitlichen Ausgleich. In der Folge trafen André Schmidt (20.) und Florian Oloff (44.) für Zeiss zum 3:1-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel legte Jeffrey Wittlich (58.) zum 4:2 nach. Stendals Steven Schubert (88.) erzielte kurz vor dem Ende den zweiten Anschlusstreffer der Gäste, die Aufgrund der Niederlage weiterhin auf dem Abstiegs-Relegationsplatz verharren – einen Punkt hinter dem SV Schott. Indes kann der FCC vom dritten Rang nicht mehr verdrängt werden; der Rangzweite „Inter“ liegt noch in Schlagdistanz. Die Tabelle nach 29 von 30 Spieltagen:

1. Bischofswerdaer FV (73 Punkte, 68:14 Tore)
2. FC International Leipzig (61, 59:21)
3. FC Carl Zeiss Jena (59, 64:36)
4. VFC Plauen (52, 49:53)

13. 1. FC Lok Stendal (32, 34:52).

U19
Einen 4:3-Auswärtssieg feierte der FC Carl Zeiss Jena beim FC Erzgebirge Aue in der A-Junioren-Regionalliga Nordost. David Schirmer (16.) und Paul Maximilian Hein (42.) bescherten dem FCC die klare 2:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel glichen die beiden „Kumpel“ Niklas Hadaschik (51.) und Benjamin Langhof (63.) das Ergebnis aus. Marc Schröder und Vasileios Dedidis brachten die Elf von Trainer Georg-Martin Leopold mit ihrem raschen Doppelschlag in der 67. und 71. Spielminute zurück auf die Siegerstraße. Der erneute Anschlusstreffer von Aues Philipp Wujewitsch (75.) blieb ohne Folge. Die Tabelle nach 24 von 26 Spieltagen:

1. 1. FC Magdeburg (55 Punkte, 63:21 Tore) – direkter Aufstiegsplatz
2. FC Carl Zeiss Jena (51, 62:34) – Relegationsplatz
3. FC Hertha 03 Zehlendorf (50, 45:22)

8. FC Erzgebirge Aue (27, 33:33).

Ausblick: Direkte Duelle zum Finale (3./10. Juni 2018):
25. Spieltag: FC Carl Zeiss Jena – SV Babelsberg 03 / FC Hertha 03 Zehlendorf – 1. FC Magdeburg
26. Spieltag: 1. FC Magdeburg – FC Carl Zeiss Jena / FC Rot-Weiß Erfurt – FC Hertha 03 Zehlendorf

U17
Das Duell der B-Junioren-Regionalliga Nordost beim FC Erzgebirge Aue verlor der FC Carl Zeiss mit 0:3. Durch ein Jenaer Eigentor waren die Sachsen unmittelbar vor der Pause in Führung gegangen; nach dem Seitenwechsel erhöhte Aues Noah Baumann per Doppelpack (55./66.) zum Endstand. Die Tabelle nach 24 von 26 Spieltagen:

11. FC Erzgebirge Aue (26, 33:38).

*Sowohl Leipzig als auch Hertha sind mit ihren ersten Mannschaften jeweils in der B-Junioren-Bundesliga Nordost vertreten; beide Vereine können daher nicht aufsteigen. Entsprechend rücken die dahinter platzierten Mannschaften auf.

U16
Das letzte Saisonspiel der B-Junioren-Verbandsliga Staffel 1 gewann der FC Carl Zeiss Jena im Ernst-Abbe-Sportfeld gegen den Rangzweiten FC Einheit Rudolstadt mit 3:0. Marius Franz traf in 23. Spielminute zur 1:0-Pausenführung für die Gastgeber. Kurz nach dem Seitenwechsel legte Marc Reimann (43.) nach, ehe abermals Marius Franz den Schlusspunkt markierte. Die Mannschaft von Thomas Hahn und Frank Berger blieb in der Liga ohne Niederlage; einem Unentschieden stehen 21 Siege gegenüber.

Bereits vor Wochenfrist gewann der FCC das Nachholspiel beim TSV Königshofen mit 4:0. Marko Meakics trug sich mit drei Treffern (23./33./41.) in die Torschützenliste ein. Maximilian Müller traf in der 75. Minute zum Endstand.
Die Tabelle nach 22 von 22 Spieltagen:

1. FC Carl Zeiss Jena (64 Punkte, 87:13 Tore)
2. FC Einheit Rudolstadt (43, 66:41)

10. TSV Königshofen (23, 47:78) – Abstiegsplatz.

Torjäger:

1. Marko Meakics (FCC, 17 Treffer)
2. Mohammad Reza Sulaimani (Rudolstadt, 16)
3. Rick Fleischer (TSV Königshofen, 14).

Ausblick: Am 3. Juni (10 Uhr, Volkspark-Stadion Gotha) bestreiten der FC Carl Zeiss Jena und der SV Wacker 03 Gotha als Sieger der beiden Verbandsliga-Staffel das „Endspiel“ um die Thüringen-Meisterschaft.

U15 - Spielfrei!

Ausblick: Am letzten und 22. Spieltag der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 2 trifft der FC Carl Zeiss Jena am 3. Juni (10:30 Uhr) auswärts auf den FC Borntal Erfurt. Der Rangzweite SSV 07 Schlotheim spielt ebenfalls in Erfurt – dort allerdings gegen den FC Rot-Weiß. Die Tabelle vor dem Ligafinale:

1. FC Carl Zeiss Jena (58 Punkte, 187:7 Tore)
2. SSV 07 Schlotheim (56, 81:8)
3. JFV Eichsfeld Mitte (40, 75:41).

U14
Am vorletzten Spieltag der C-Junioren-Verbandsliga Staffel 1 gewann der FC Carl Zeiss Jena das Gastspiel beim JFC Gera mit 3:2. Gegen eine „gute Geraer Mannschaft“ sei Zeiss sehr gut in das Spiel hinein gekommen. „Die erste Halbzeit war in Sachen Pressing eine Augenweide – das war großer Sport“, sagte Trainer Dirk Wachsmuth, dessen Mannschaft durch Tore von Milan Dörr (9./15.) früh in Führung ging. Nach einem Eckball kam Gera in der 20. Minute durch Robin Sachse zwar zum Anschlusstreffer. Doch bereits vier Minuten später stellte Josia-Levi Walther den vorigen Abstand wieder her – 3:1-Pausenstand. Viele – auch hochkarätige – Chancen ließen die Blau-Gelb-Weißen zudem ungenutzt. Mit zunehmender Spieldauer bei schwül-warmen Bedingungen auf Kunstrasen spürten die Jenaer jedoch auch die Folgen des rasanten Angriffspressings der ersten Halbzeit: „Wir sind nicht mehr so gut in die Zweikämpfe gekommen. Am Ende haben uns gegen die ein Jahr älteren Geraer einfach die Körner gefehlt“, gestand Wachsmuth. Die Gastgeber kamen über ihren zweiten Treffer durch Nick Stein (62.) jedoch nicht hinaus. Die Zeiss-Elf verteidigte clever mit Mann und Maus. „Und wir hatten mit Niclas Burkhardt einen Torhüter, der seine Sache gut gemacht und uns im Spiel gehalten hat“, sagte Dirk Wachsmuth und lobte den eigentlichen U13-Schlussmann. Vor dem letzten Spieltag (Gegner: FC 02 Barchfeld) beträgt der Vorsprung auf den Rangzweiten drei Punkte und 36 Treffer in der Torbilanz. „Da sollte nichts mehr anbrennen“, sagte Wachsmuth, der seine Schützlinge bereits zum Staffelsieg beglückwünschte: „Wir sind sehr stolz auf die Mannschaft“, sagte Wachsmuth im Namen des gesamten C-Junioren-Stabes. Die Tabelle nach 19 von 20 Spieltagen:

1. FC Carl Zeiss Jena (49, 117:14)
2. ZFC Meuselwitz (46, 89:24)
3. SV Unterwellenborn (41, 82:29)
4. FC 02 Barchfeld (40, 91:33)
5. JFC Gera (40, 84:26).

U13
Ein 15:0-Kantersieg gelang dem FC Carl Zeiss Jena in der D-Junioren-Verbandsliga Staffel 1 gegen den SV Jena-Zwätzen. Zeiss ging in der ersten Spielminute durch Khalid Abu El Haija in Führung, in der 17. Minute legte Jeremy Meinhardt nach. Per Hattrick brachte Nick Höfer (18./22./25.) den Klub zur 5:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel schraubten Timon Brömel (41./60.), Yannick Schneider (42./45.), abermals Jeremy Meinhardt (Hattrick! 55./56./58.), Elias Ayat (64./65.) und Leon Seifarth (70.) das Ergebnis zum Endstand in die Höhe. Diese Woche (3.Juni/10.30 Uhr) trifft Zeiss am vorletzten Spieltag auf den Rangzweiten FC Einheit Rudolstadt. Am letzten Spieltag ist der Klub spielfrei. Die Tabelle:

1. FC Carl Zeiss Jena (17 Spiele, 51 Punkte, 170:9 Tore)
2. FC Einheit Rudolstadt (16, 37, 65:16)

8. SV Jena-Zwätzen (16, 14, 22:57).

U12
Mit 3:2 gewann der FC Carl Zeiss Jena das Gastspiel beim 1. Suhler SV 06 in der D-Junioren-Verbandsliga Staffel 2. Eric Döhler brachte die Gastgeber in der 14. Minute in Führung; Jenas Richard Rühling glich in der 32. Minute aus. Nach dem Seitenwechsel drehte Kimi Müller das Ergebnis per Elfmeter zu Gunsten des Klubs. Auf den zweiten Treffer von Suhls Eric Döhler (55.) zum Ausgleich, folgte Luca Schumanns Tor (68.) zum Endstand. Die Tabelle:

1. FSV Martinroda (19 Spiele, 50 Punkte, 94:19 Tore)

4. 1. Suhler SV 06 (19, 39, 57:24)
5. FC Borntal Erfurt (20, 33, 57:31)
6. FC Carl Zeiss Jena (20, 33, 59:50)
7. SV Germania Illmenau (20, 21, 25:36).

U11
Die E1-Junioren sind Kreispokalsieger der D-Junioren! Die Blau-Gelb-Weißen setzten sich im Endspiel gegen den FSV Schleiz mit 2:1 nach Verlängerung durch. In der regulären Spielzeit dominierte der FC Carl Zeiss Jena die Partie, erspielte sich viele hochkarätige Chancen. Jedoch gelang den Jenaern erst nach 51 Minuten der 1:0- Führungstreffer durch Moritz Jankowski. Postwendend kamen die Schleizer, die vor allem mit schnellen Kontern und langen Bällen für Gefahr sorgten, durch ein unglückliches FCC-Eigentor zum 1:1-Ausgleich (54.).

Jenas Miguel Boog sorgte in der letzten Minute der zehnminütigen Nachspielzeit für den späten Siegtreffer (70.). „Es war ein spannendes Spiel, das von beiden Seiten offen geführt wurde. Wir hatten Chancenvorteile, haben daraus aber zu wenig und so auch den Gegner immer wieder stark gemacht. Das zwischenzeitliche 1:1 war durchaus verdient, aber unser Sieg am Ende auch“, sagte Trainer Norbert Beckert im Gespräch mit der Ostthüringer Zeitung.

Beim Leistungsvergleichs-Turnier des SV Borsch belegte der FC Carl Zeiss Jena am Sonntag den zweiten Platz. Acht U11-Teams maßen im Modus Jeder-gegen-Jeden zu je 15 Minuten Spielzeit die Kräfte. „Es war ein rundum gelungener Vergleich“, sagte Trainer Jonas Ziermann. Siege fuhren die Blau-Gelb-Weißen gegen den SC Borussia 04 Fulda (2:0), die SG Ulstertal Borsch (2:0), den SV Wacker 04 Bad Salzungen (1:0) sowie den FC Rot-Weiß Erfurt (3:1) ein. Mit einem 0:0-Unentschieden trennten sich die Schützlinge von Norbert Beckert und Jonas Ziermann von der regionale DFB-Stützpunkt-Auswahl; der FCC unterlag dem TuS Makkabi Frankfurt (0:1) sowie dem Turniersieger RB Leipzig (0:1). „Insgesamt sind wir mit den Jungs zufrieden, vor allem in Anbetracht des kräftezehrenden Pokalfinal-Fights vom Vortag und der hohen Belastung heute. Der Vergleich offenbarte uns aber auch noch viel Nachholbedarf im technischen und taktischen Bereich“, konstatierten die Trainer. Der Endstand:

1. RB Leipzig
2. FC Carl Zeiss Jena
3. TuS Makkabi Frankfurt

U10 - Spielfrei!

U9
Im Endspiel um den Kreispokal der F-Junioren unterlag der FC Carl Zeiss Jena dem SV Jena-Zwätzen mit 2:4 nach Verlängerung. „Es war ein würdiges Finalspiel auf hohem Niveau“, konstatierte Trainer Carl Lohrke. In der hochspannenden Partie ging Zeiss gar zweimal in Führung. Den Anfang machte Louis Utzelmann, der in der vierten Minute einnetzte. Der Ausgleich fiel erst mit dem Pausenpfiff: In der 20. Minute traf Zwätzens Ole Weißflog – 1:1. Nach dem Seitenwechsel brachte Fynn Benkenstein (31.) die Blau-Gelb-Weißen abermals in Führung. Diese währte jedoch nur sechs Minuten; dann glich Linus Kretzschmar aus – 2:2. Verlängerung. In diese startete der Klub besser und mit sehr guten Chancen. „Die haben wir aber leider liegen gelassen“, sagte Lohrke. Das Spiel habe zu dieser Zeit auf des Messers Schneide gestanden. Und kippte in der 45. Minute schließlich zu Gunsten des SV Jena-Zwätzen: Ole Weißflog schob das Spielgerät nach einem Eckball über die Linie. „Wir haben dann alles nach vorn geschmissen, haben versucht das Spiel noch umzubiegen“, sagte Lohrke. Ohne Erfolg: Denn mit seinem dritten Treffer in der 50. Minute sicherte Ole Weißflog seinen Farben schließlich den verdienten Sieg. „Unseren Glückwunsch und unsere Anerkennung an die Leistung der Zwätzener“, sagte Carl Lohrke, der abschließend ein besonderes Lob an FCC-Torhüter Sten Kosnitzki sendete: „Er hatte heute einen überragenden Tag!“

Bereits vor Wochenfrist reiste die Mannschaft zum Nachholspiel der Fair-Play-Liga A* zur SG Union Isserstedt. „Das war eines unseren schwächeren Spiele“, sagte Trainer Carl Lohrke. Seine Schützlinge hätten zu wenig miteinander gespielt, seien nicht wach genug und im Abschluss zu unpräzise gewesen. Isserstedt hingegen war in der Vorwärtsbewegung aufgrund des „blitzschnellen Umschaltspieles“ stets gefährlich. Im ersten Durchgang traf Zeiss einmal den Pfosten und kam durch einen von Louis Utzelmann direkt verwandelten Freistoß von der Mittellinie aus zum ersten Tor. Nach dem Seitenwechsel war es erneut Louis Utzelmann, der den Ball nach einer guten Einzelaktion (26.) im Tor der Gastgeber versenkte. „Da war spielerisch viel Luft nach oben“, sagte Carl Lohrke.

*Die Spielergebnisse der Fair-Play-Liga werden nicht bekannt gemacht. Wir nennen jedoch unsere Torschützen.

Fußballschule
Mit zwei Mannschaften reiste die FCC-Fußballschule am Sonntag nach Dresden zum Minifußball-Turnier des VfB Hellerau-Klotzsche. Vier Mannschaften stellten die Gastgeber, zwei weitere der TSV Rotation Dresden. Im Jenaer Dress spielten Kinder der Vereine aus Magdala, Klosterlausnitz und Zwätzen sowie auch „vereinslose“ Fußballschüler. „Uns ist wichtig, dass wirklich jeder mitmachen kann“, betonte Christoph Ackermann, der Leiter der Fußballschule. Im ersten Spiel des „kurzen und knackigen Turniers“ trennten sich beide Jenaer Mannschaften 3:3-Unentschieden.
Das von seinem „Gesamtniveau ausgeglichene Turnier“ beendete Zeiss auf dem dritten und vierten Platz. „Es gab zwei richtige starke Mannschaften, an denen wir uns gut messen konnten“, sagte Ackermann. Und die „Erste“ errang im Duell mit einer dieser beiden – dem VfB Hellerau-Klotzsche weiß/blau – gar einen 3:1-Erfolg! Gegen alle Gegner hatten sich seine Schützlinge anstrengen müssen. Ackermann: „Es waren immer alle gefordert und auch in der Lage ein Tor zu schießen“, sagte er. Die Abschlusstabelle:

1. VfB Hellerau-Klotzsche „weiß“ (18 Punkte)
1. VfB Hellerau-Klotzsche „weiß/blau“ (18)