Schiedsrichter beim FC Carl Zeiss Jena

Du bist fußballinteressiert?

…suchst nach sportlicher Betätigung?

…willst dir am Wochenende etwas Geld dazu verdienen?

…weißt an jedem Bundesliga-Spieltag alles besser?

…willst etwas Neues entdecken und ausprobieren?

…willst Teil einer kollegialen Gemeinschaft werden?

Dann werde Schiedsrichter!

Wie werde ich Schiedsrichter?

Damit du Schiedsrichter werden kannst, musst du mindestens 12 Jahre alt sein.

Dann kannst du dich zu einem Schiedsrichter Neulings-Lehrgang anmelden

Als Schiedsrichter kannst du nur pfeifen, wenn du Mitglied in einem Fußballverein innerhalb deines Kreises bist. Du musst mindestens 15 Spiele in der Saison absolvieren, um als aktiver Schiedsrichter gezählt zu werden. Zudem musst du an den Schiedsrichter Lehrgängen in der Saison (3-4 Stück) teilnehmen.

Wie läuft der Lehrgang ab?

Diese Neuausbildungslehrgänge gibt es als Präsenz- und Onlinelehrgänge. Du lernst alle 17 Regeln in jeder Einzelheit kennen. Die Dauer beträgt ca. 4-5 Tage mit jeweils 3-4 Stunden. Am Ende wird jeder Neuling in einem Fitnesstest (12min laufen) und einer schriftlichen Prüfung (30 Regelfragen mit Multiple Joice oder offenen Fragen) getestet.

Was kostet mich das?

Als Schiedsrichter Anwärter musst du den Ausbildungslehrgang nicht bezahlen, das übernehmen wir als Verein für Dich. Auch die Grundausrüstung stellen wir Dir zur Verfügung. Die Fahrtkosten zu Spielleitungen werden Dir ersetzt, darüber hinaus gibt es abhängig von der Spielklasse eine Aufwandsentschädigung.

Wie geht es als Schiedsrichter Neuling weiter?

Wenn du die Prüfung bestanden hast, bekommst du vom Schiedsrichter Ansetzer Einsätze als Schiedsrichterassistent oder Schiedsrichter in geeigneten Spielen. Dabei begleitet Dich immer ein Schiedsrichter Paten.

Möchtest du mehr über Schiedsrichter erfahren?

Sieh dir den Schiedsrichter Newsletter vom TFV an

Sieh dir die Website vom DFB an

Sieh dir die Schiedsrichter Zeitung an

Hast du Fragen?

Melde dich einfach per Mail bei SchiedsrichternoSpam@fc-carlzeiss-jena.de und wir übernehmen alles für Dich!

Deine Vorteile beim FC Carl Zeiss Jena (bei Sollerfüllung)

• Kostenübernahme für Lehrgänge und Ausrüstung durch den Verein
  • 4. Offizieller bei Spielen der ersten Mannschaft des FCC
  • Möglichkeit, Testspiele oder Vereinsturniere des FCC zu pfeifen
  • Direkter Ansprechpartner im Verein
  • Einladung zu repräsentativen Terminen des FCC
  • Organisation von Schiedsrichtertreffen

FCC Schiedsrichterauftakt

Zu einem kleinen Jahresauftakt beim FC Carl Zeiss Jena luden Franz Eschler und die Geschäftsstelle kurz vor Ostern ins Stadion ein. Leider hatten sich einige FCC Schiedsrichter entschuldigen müssen. Alle Teilnehmer beschrieben die Veranstaltung als sehr interessant und informativ. Für ein gemeinsames Gespräch war ebenfalls noch Zeit. Als prominente Gäste durften die Teilnehmer den Geschäftsstellenleiter Dominic Stumpf und Verbandsschiedsrichterobwart Burkhardt Pleßke begrüßen. Der nächste gemeinsame Abend ist für Ende Mai geplant.

Zum TFV Schiedsrichter - Newsletter kommt Ihr hier.

• Infos zur Schiedsrichterausbildung (TFV und KFA)

• Anmeldung zur Schiedsrichterausbildung

Kontakt: